• На выставке «Иннопром-2017» представили персональные компьютеры на базе процессоров Baikal-Т1

13 Июля 2017 Компания «Т-Платформы» ведущий российский разработчик вычислительного оборудования, на выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге впервые продемонстрировала работу персональных компьютеров «Таволга Терминал» 2BT1 на базе современных российских процессоров Baikal-Т1.
    Эти компьютеры обеспечили в рамках выставки работу мультимедийной части стенда Фонда развития промышленности, на заёмные средства которого был осуществлён запуск промышленного производства Baikal-T1.

Процессор Baikal-T1 стал первой отечественной системой на кристалле, спроектированной по современной технологии 28 нанометров, оборудованный большим набором высокоскоростных интерфейсов – USB, PCI, Ethernet и др. Проект запуска промышленного производства процессора Baikal-T1 стал лауреатом конкурса на присуждение премии за вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России «Премия развития» в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности».

«С июня 2015 года инженерные образцы Baikal-Т1 в комплекте с тестовой платой для оценки функциональности и средствами разработки программного обеспечения были доступны для разработчиков. А в октябре прошлого года заказчикам в России и за рубежом стала доступна промышленная партия Baikal-T1, — рассказал Михаил Махсон, генеральный директор АО «Байкал Электроникс»  — На данный момент в нашей продукции заинтересовано около полутора сотен отечественных и зарубежных производителей конечных устройств - это «Акситех», Fastwel, NSG, D-Link, DEPO и другие компании. Технические характеристики Baikal-T1 и широкий выбор программного обеспечения позволяют нашим клиентам разрабатывать востребованные рынком конечные устройства на отечественной элементной базе и я надеюсь, что наши партнёры в скором времени объявят о выходе на рынок новых устройств».

«Таволга Терминал» 2BT1 — персональная рабочая станция в форм-факторе компактного десктопа. Компьютер работает под управлением ОС Linux и может оснащаться любыми совместимыми с этой ОС прикладными программами. Он потребляет не более 10Вт и работает практически бесшумно благодаря пассивному охлаждению.
    Подробное описание компьютера «Таволга Терминал» 2BT1 смотрите на сайте производителя.