• КриптоПро CSP и Рутокен обеспечивают защиту информации на рабочих местах на платформе «BE-T1000»

27 сентября 2016

Компании «КриптоПро» и «Актив» объявляют о том, что первый российский двухъядерный процессор «Байкал-Т1» теперь поддерживает работу с криптопровайдером КриптоПро CSP и токенами и смарт-картами Рутокен. Это обеспечивает высокий уровень безопасности при осуществлении электронной подписи документов в государственных и коммерческих структурах.

Составное решение Рутокен и Крипто Про CSP – это синергия самых популярных на сегодняшний день российских криптографических продуктов. Применение связки КриптоПро CSP и Рутокен на отечественной платформе «Байкал-Т1» обеспечивает безопасную аутентификацию, хранение ключей шифрования и электронной подписи при работе с конфиденциальной информацией.

«Вопросы защиты информации – на программном и аппаратном уровнях – сейчас актуальны как никогда, и мы в ходе разработки процессора «Байкал-Т» уделяли им пристальное внимание, – рассказал Павел Осипенко, директор по исследованиям и разработкам АО «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС». – Так наш продукт основан на признанной и поддержанной индустрией процессорной архитектуре MIPS, содержит ядро Warrior P-class с технологией аппаратной виртуализации. «Байкал-Т1» использует виртуализацию для создания дискретных защищенных доменов, в которых приложения и операционные системы могут надежно работать независимо друг от друга. Эти встроенные возможности дополняются решениями сторонних разработчиков. Пара КриптоПро и Рутокен зарекомендовала себя как надежное комплексное решение для защиты конфиденциальных данных, и я рад, что это решение доступно теперь и на платформе «Байкал-Т1».

«На сегодняшний день решения КриптоПро и Рутокен – это единственная связка криптопровайдера и отчуждаемого носителя, работающая на современном российском процессоре, – комментирует Кирилл Мещеряков, технический директор компании «Актив». – Она позволяет построить рабочие места, соответствующие повышенным требованиям безопасности».

«Все больше государственных заказчиков обращают внимание на российские аппаратные платформы, поэтому мы не можем оставаться в стороне и предоставляем версию криптопровайдера, собранную для «Байкал-Т1», - прокомментировал Игорь Курепкин, заместитель генерального директора компании «КриптоПро».