Вaikal Electronics провела Партнерскую Конференцию «Стратегия 2025»
    5 октября 2021

2-3 октября 2021 года компания Baikal Electronics провела Первую Партнерскую Конференцию «Стратегия 2025», на которой были продемонстрированы десятки выпускаемых и перспективных партнерских решений на базе линейки процессоров Baikal, продуктовая стратегия развития компании на 2020-2025 год, а также впервые представлена подробная программа поддержки партнеров компании Baikal Electronics – коммерческая, техническая и маркетинговая.

На мероприятии с краткими речами, призванными поддержать отечественных разработчиков программного и аппаратного обеспечения на пути импортозамещения выступили заместитель министра промышленности и торговли Шпак Василий Викторович и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Заренин Андрей Александрович.

Представитель Минцифры отметил важность развития отечественного ПО и рассказал о первых результатах отечественных разработок. В 2020-2021 гг. появились первые поколения отечественных разработок, способные замещать решения мировых лидеров в ландшафте крупнейших потребителей. Это подтверждается как результатами успешных пилотных проектов, так и первыми миллиардными контрактами.

«Россия - одна из немногих стран в мире, где сохранилась школа и существуют команды, способные разрабатывать архитектуру процессоров. Нам крайне важно сохранить и развить существующие компетенции, постоянно привлекая молодых российских мотивированных инженеров, мечтающих о технологиях с глобальной перспективой и реальным экспортным потенциалом», - рассказал Андрей Заренин.

Также он рассказал о мерах поддержки, которые помогут отечественным разработкам успешно развиваться.

«Необходимо запустить новый класс «национальных проектов» на прорывные продукты приоритетных сегментов вычислительной техники на уровне отраслей экономики, таких как образование, здравоохранение и другие социально значимые отрасли. Кроме того, нужно обязать крупнейших игроков привлекать к реализации масштабных национальных проектов небольшие отраслевые компании, дав импульс к их технологическому развитию и росту компетенций. И крайне важный пункт - определить единый центр координации отечественных разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Нужно, чтобы голос российских разработчиков звучал на международном уровне», - заявил представитель Минцифры.

Представитель Минпромторга рассказал о мерах поддержки отечественных производителей вычислительной техники, о введенных квотах для государственных компаний, работающих по 223-ФЗ, в том числе в вычислительной технике, которые в обязательном порядке должны будут соблюдаться с начала 2022 года, и пожелал всем участникам, чтобы к 2024 году доля полностью российских ИТ-решений в государственных компаниях приблизилась к 80-90%.

В Конференции компании приняло участие более 75 партнеров. На стенде Baikal Electronics свои разработки на базе процессоров Baikal представили компании Depo Computers, Aquarius, iru, «Магнетрон», «Проект Лагранж», «Элпитих» и «Эдельвейс». Конференцию также поддержали производители отечественного программного обеспечения, уже выпустившие ОС с поддержкой оборудования Baikal: Astra Linux, «Базальт СПО», «Ред Софт» и «Открытая Мобильная Платформа». На мероприятии также присутствовали некоторые представители крупных компаний с государственным участием – Сбербанк, Ростелеком и другие.

Baikal Electronics первым из российских производителей процессоров вышел в 2021 году на выпуск более 140 тысяч изделий своей линейки. Генеральный директор компании Андрей Евдокимов рассказал об активном развитии экосистемы продуктов и ПО на процессорах Baikal. которая сделала огромный рывок в этом году: «Экосистема вокруг Baikal развивается очень динамично, и в первую очередь, благодаря усилиям наших партнеров, компьютеры на процессорах Baikal-M уже сегодня могут полноценно использоваться заказчиками для решения пула необходимых задач. Мы уверены, что это только начало пути, и вскоре компьютеры на российских процессорах смогут использоваться в нашей стране максимально широко, наравне с западными аналогами».

В настоящий момент в разработке находятся более 25 устройств от различных производителей на базе процессоров Baikal. В следующем году компания рассчитывает выпустить более 300 тысяч процессоров Baikal-M, 10 000 серверных процессоров Baikal-S, а также приступить к разработке новых процессоров для ноутбуков Baikal-L.

В рамках Конференции компания также заключила 4 партнерских соглашения с российскими дизайн-центрами: «Гаоди Рус», «Элпитех», «Эдельвейс» и «Проект Лагранж». Ключевая задача дизайн-центров - это разработка материнских плат для коммерческих партнеров компании, техническая поддержка выпущенных плат и помощь в разработке и интеграции решений на основе процессоров Baikal.