• Конструкторская группа «Ниеншанц-Автоматика» разработала промышленный панельный компьютер GLACE-19BK на базе российского процессора Baikal-M

GLACE-19: новая разработка «Ниеншанц-Автоматика» на Baikal-M с высокой степенью локализации производства
    1 ноября 2021 Конструкторская группа «Ниеншанц-Автоматика» разработала новый промышленный панельный компьютер GLACE-19BK на базе российского процессора Baikal-M. В новом ПК в качестве дисплейного модуля используется монитор GLA-19, более ранняя разработка инженеров компании. Мониторы серии GLA, ориентированные на применение в пищевой и химической промышленности, имеют безрамочную лицевую панель из ударопрочного стекла толщиной 6 мм, корпус из нержавеющей стали, а также надёжно защищены от пыли, влаги и механических воздействий. Все эти характеристики есть и у GLACE-19.

Новый панельный компьютер использует процессорные платы формата Mini-ITX, а его первая доступная модификация GLACE-19BK построена на базе процессорной платы Baikal-M с ARM-архитектурой.

Чем уникален новый промышленный панельный компьютер GLACE?

GLACE-19BK принципиально отличает от других высокая степень локализации производства. В том числе, это достигается благодаря использованию процессора Baikal-M и контроллеров управления разработки конструкторской группы «Ниеншанц-Автоматика», позволяющих расширить стандартный функционал панельных компьютеров и предоставить пользователю широкий набор возможностей интеграции устройства, а также применения его в различных отраслях промышленности.

Особенности исполнения:

• ИК пульт дистанционного управления.
    • Проводной внешний модуль, позволяющий осуществлять плавную регулировку яркости экрана с помощью переменного резистора.
    • Два датчика внешней освещённости для автоматической настройки яркости экрана для максимально комфортного восприятия отображаемой информации.
    • Сторожевой таймер (Watch Dog Timer). Отдельное аппаратное устройство, позволяющее контролировать работу процессорной платы «Байкал», а в случае «зависания» ОС осуществить автоматическую перезагрузку компьютера.
    • Отдельный разъём с питанием +5 В SB, +5 В и +12 В для подключения внешних устройств пользователя. • Переключатель режима работы - AT/ATX.
    • Наличие на тыльной стороне панельного компьютера кнопок для настройки параметров дисплея и его включение/выключения. Также там расположены кнопки включения/выключения компьютера, его сброса (Reset) и ряд информационных светодиодов.
    • Входное питание 9-36 В DC.
    • Возможны различные варианты крепления (VESA 100x100, в панель, фланцевое, в 19” стойку).

Технические характеристики:

• Процессор Вaikal-M (Arm), 8 ядер, до 1,5 ГГц.
    • Оперативная память – 8 Гб.
    • Накопитель SSD 256 Гб.
    • Дисплей 19 дюймов, 1280 х 1024.

Антивандальная лицевая панель компьютера GLACE-19 выдерживает падение стального шарика весом 882 грамма с высоты 1 метр в центр стеклянной поверхности. Это делает его применимым в промышленных условиях, а также в составе информационных систем общественного пользования и выгодно отличает его от доступных на рынке аналогов.

Несмотря на то, что процессорные платы на базе процессора Baikal не предусматривали наличие сторожевого таймера, инженеры конструкторского отдела «Ниеншанц-Автоматика» интегрировали в панельный компьютер этот важный модуль, повышающий надёжность системы и позволяющий автоматически перезагружать систему в случае её «зависания».

На панельный компьютер GLACE-19BK возможна установка Astra Linux Special Edition – операционной системы специального назначения, использующейся, в том числе, для работы с информацией ограниченного доступа. Компьютер успешно прошёл испытания на совместимость с данной операционной системой и показал высокую стабильность работы.

Новая разработка конструкторской группы «Ниеншанц-Автоматика» ориентирована на применение в пищевой или химической промышленности, решение задач автоматизации транспорта или нефтегазовой отрасли, а также на использование в информационных системах общего доступа.