Под процессоры Baikal адаптировали систему «АССаД-М5»
    22 февраля 2022      На базе процессора Baikal-M появилось новое технологическое решение. Компания «Алгонт» завершила адаптацию ПО своей автоматизированной системы управления технологическими процессами безопасности и жизнеобеспечения «АССаД-М5» на платформе с чипами «Байкал Электроникс».

«АССаД-М5» служит для контроля функциональных инженерных систем безопасности (ИСБ), автоматизированного решения задач, управления процессами охраны и жизнеобеспечения объектов и объединения их в единый комплекс. Проще говоря, это система, которая обеспечивает безопасность на объектах и дает подробный отчет.

С её помощью можно отслеживать и регулировать параметры среды, следить за состоянием тревожных систем, сигнализации, противопожарной защиты, а также управлять ими. Она позволяет контролировать доступ персонала и транспорта на объекты. «АССаД-М5» автоматически ведет аппаратные журналы своей работы и фиксирует действия операторов, которые управляют системой.

«АССаД-М5» установлена на многих атомных электростанциях России. Она также применяется на различных нефтедобывающих и перерабатывающих предприятиях.

Испытания обновленной системы уже завершились. Она сохранила свои функциональные возможности и эффективно справилась с задачами после перехода на компьютеры с процессором Baikal-M и операционной системой Astra Linux Special Edition.

«Появление еще одного продукта на базе наших процессоров Baikal – безусловно позитивный момент. «Байкал Электроникс» продолжает придерживаться выбранного направления в создании полноценной экосистемы вокруг своих процессоров с акцентом на увеличении числа совместимых отраслевых решений и инженерного ПО. Адаптация «АССаД-М5» к устройствам на Baikal-M расширила возможности применения отечественных процессоров на объектах критической инфраструктуры», - отметил Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс».