Высокопроизводительные энергоэффективные процессоры
Связаться с нами
 
 
 
 
 
 
  • Вакансии
  • Акционерам и инвесторам
  • Поставщикам
  • Пресс-центр
  • Результаты СОУТ
  • ГК Astra Linux и АО «Байкал Электроникс» заключили соглашение о сотрудничестве

    17 Августа 2020

    Подписан меморандум о сотрудничестве между ГК Astra Linux и АО «Байкал Электроникс». Стороны договорились о расширении сотрудничества в области разработки и производства отечественных программных и аппаратных решений, а также об обеспечении их совместимости перед выводом на рынок и формировании специальной программы лояльного ценообразования для российских заказчиков.

     

    Москва, 17 августа 2020 года. — Группа компаний Astra Linux, разработчик отечественных операционных систем и платформ виртуализации, и акционерное общество «Байкал Электроникс», разработчик российских процессоров семейства Baikal, объявляют о заключении соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие кооперации при создании программных и аппаратных решений, а также гибридных технологических стеков.

    В рамках подписанного меморандума ГК Astra Linux начала выпускать специальные версии операционных систем, адаптированные под все новые процессоры и чипы производства Baikal Electronics. Разработка совместимых релизов ОС теперь будет происходить максимально оперативно, так как образцы новинок будут предоставляться специалистам Astra Linux до стадии финального релиза. В итоге потребители будут сразу получать готовые и проверенные программно-аппаратные комплексы, и им не понадобится тратить свои ресурсы на поиск и тестирование совместимых вариантов.

    Кроме того, приобрести данные версии операционных систем в комплекте с устройствами, созданными на базе решений Baikal Electronics, можно будет на более выгодных условиях, чем те, что предлагаются при покупке лицензий ОС для зарубежных процессоров.


    Илья Сивцев
    Илья Сивцев - генеральный директор ГК Astra Linux

    На сегодня для заказа уже доступен релиз защищенной операционной системы Astra Linux Special Edition, предназначенный для применения с процессором Baikal-M, последней разработкой компании «Байкал Электроникс». Чип Baikal-M представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм «систему на кристалле», в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Экспертами обоих производителей проведен комплекс испытаний, результаты которых в полной мере подтвердили корректную работу совместного решения. Разработка и отладка релиза осуществлялась на платах компании «Эдельвейс», построенных на процессорах Baikal-M.

    «Выход релиза Astra Linux на нашем процессоре Baikal-M — это очень важный шаг для развития российского ИТ-рынка в целом и экосистемы Baikal как его части, – заявляет Андрей Евдокимов, генеральный директор компании "Байкал Электроникс". – Тем более приятно, что речь в данном случае идет о программных решениях одного из лидеров отрасли российского ПО. Мы рассчитываем уже в ближайшее время увидеть на рынке полностью российские компьютеры от наших партнеров, построенные на базе процессоров Baikal и использующие операционные системы семейства Astra Linux, конкурентоспособных и по пользовательским характеристикам, и по стоимости».

    «Потребность в российских IT-продуктах растет с каждым днем. Сегодня особенно критичным становится выстраивание эффективного взаимодействия между софтверными компаниями и производителями вычислительной техники. Своевременная реакция на актуальные рыночные запросы и создание конкурентоспособных программно-аппаратных решений, которые удовлетворяют всем требованиям импортозамещения, – основная задача всех ведущих разработчиков. Соглашение с «Байкал Электроникс» позволит нам серьезно продвинуться в вопросе расширения рынка оборудования на русских процессорах в среде российских операционных систем», — резюмирует Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux.

    Обратная связь

    Отправьте свое мнение об этом материале в «Байкал Электроникс»
    Данные отправляются...
    Произошла ошибка отправки!
    Спасибо, ваши данные отправлены!