• «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» создают отечественный дистрибутив Linux для архитектуры ARM v8

26 Января 2016 Разработчик интегральных схем «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО», российская софтверная компания, работающая в области открытого программного обеспечения, объявляют о первых результатах сотрудничества в сфере разработки прикладного и служебного программного обеспечения. В ходе сотрудничества будет создано полнофункциональное программное обеспечение для процессорных систем на базе архитектуры ARM v8 (AArch64). Выпуск готовых вариантов операционных систем на базе Linux, как серверных, так и клиентских, запланирован до конца текущего года.

На данный момент завершен первый этап взаимодействия «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО». В ходе этого этапа разработана система сборки и репозитория для процессора «Байкал-М» на основе архитектуры ARM v8 (AArch64). Репозиторий собран на основе примерно 10 тысяч пакетов проекта Sisyphus, одного из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ, созданного российскими разработчиками ПО. Репозиторий доступен для тестирования — https://www.altlinux.org/Ports/aarch64

На втором этапе сотрудничества компаний предполагается тестирование на различных системах AArch64, на третьем — сборка дистрибутивов различного назначения и тестирование на опытных образцах процессора «Байкал-М».

«Разработка отечественных универсальных аппаратно-программных решений — наше давнее желание, которое сейчас, наконец, осуществляется, — рассказал Алексей Новодворский, генеральный директор „Базальт СПО“, — Наша совместная работа с разработчиками отечественных аппаратных систем и программных прикладных решений существенно повысит технологическую независимость отечественных решений. У нас есть большой опыт разработки систем для 32-битных процессоров ARMv7 и работа над 64-битными процессорами — естественное развитие наших компетенций».

«Мы рады сотрудничать с профессиональной командой, имеющий большой опыт разработки свободного программного обеспечения и успешные проекты с операционной системой Linux. Готовность софтверной экосистемы к моменту выхода разрабатываемого процессора „Байкал-М“ позволит оперативно создавать востребованные рынком конечные устройства на его базе. Мы будем и дальше развивать наше партнёрство», — поделилась генеральный директор «Байкал Электроникс» Светлана Легостаева.

В настоящий момент «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» рассматривают перспективные проекты сотрудничества в создании систем для аппаратной платформы процессора «Байкал-T1» (MIPS 32 бита).

ООО «Базальт СПО» — российский разработчик программного обеспечения. Компания создана участниками и пользователями проекта ежедневно обновляемого репозитория пакетов свободных программ Sisyphus (Сизиф). Цель компании — развитие основной инфраструктуры репозитория, его расширение на новые аппаратные архитектуры. «Базальт СПО» специализируется на разработке комплексных решений уровня предприятия на основе свободного программного обеспечения. Компания принимает участие в международных проектах и интегрирует в них собственные разработки.