Высокопроизводительные энергоэффективные процессоры
Связаться с нами
 
 
 
 
 
 
  • Вакансии
  • Поставщикам
  • Пресс-центр
  • Успешные испытания интегральной микросхемы процессора Baikal-Т1 открывают возможности её промышленного применения

    17 Октября 2017

    «Байкал Электроникс», российский разработчик микропроцессоров и интегральных схем, сообщает об успешном завершении полного комплекса испытаний интегральной микросхемы  процессора Baikal-T1, который проводился до сентября 2017 года включительно на базе ФГУП «МНИИРИП» (Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов) при непосредственном участии АО «ЭНПО СПЭЛС» (Экспериментальное научно-производственное объединение СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ).

    Процессоры Baikal-T1 из промышленной партии были подвергнуты приёмочным испытаниям, включая расширенные и дополнительные испытания, с целью оценить соответствие технических характеристик и параметров микросхем процессора требованиям технического задания, конструкторской документации и техническим условиям. В ходе испытаний была проведена проверка внешнего вида и маркировки микросхемы; проверены габаритные, установочные и присоединительные размеры; проверены статические параметры и функциональный контроль при нормальных климатических условиях, пониженной и повышенной температурах рабочей среды; проведены тесты на прочность при воздействии линейного ускорения и удара одиночного действия; тесты на безотказность и долговечность, виброустойчивость и воздействие повышенного/пониженного атмосферного давления – в общей сложности 32 типа различных испытаний.

    «Baikal-Т1 успешно прошел полный комплекс испытаний в нашем испытательном центре, в ходе которых производились замеры параметров и проводился функциональный контроль под воздействием климатических факторов (например, нагревали до +70 градусов по Цельсию, и охлаждали до -60 градусов по Цельсию, подвергали воздействию влаги и плесневых грибов). Микросхема успешна прошла испытания»- рассказал, начальник Лаборатории измерения и контроля параметров ЭКБ и РЭА ФГУП "МНИИРИП" Грачья Погосов.

    Процессор Baikal-T1, первая отечественная система на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. Разработка процессора была реализована при деятельной поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано и Министерства промышленности и торговли РФ. В промышленное производство процессор Baikal-T1 был запущен в третьем квартале 2015 года на средства от займа, выданного Фондом развития промышленности. Осенью 2016 года микропроцессор Baikal-T1 официально получил статус интегральной схемы отечественного производства, тогда же серийная партия процессоров Baikal-T1 стала доступна для заказчиков в России и за рубежом.

    «Проведённые испытания – важный фактор успешной коммерциализации продукта. По итогам этих испытаний мы фиксируем отличные результаты эксплуатационных характеристик нашего продукта как в коммерческом температурном диапазоне от 0°С до +70°С, так и в индустриальном диапазоне (-40°С;+85°С), что открывает дополнительные возможности по его использованию», - отметил Михаил Махсон, генеральный директор АО «Байкал Электроникс».


    Информация о ФГУП «МНИИРИП»

    Федеральное государственное унитарное предприятие «Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов» (ФГУП «МНИИРИП») был создан в соответствии с требованиями  Приказа Министерства радиопромышленности СССР от 06.04.1966г. № 185 и на основании Распоряжения Совета  Министров СССР от 02.04.1966г. № 673-р (в начале в качестве филиала Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института). На него возложены задачи осуществления научной и научно - технической деятельности, выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в области электронной и радиоэлектронной техники, а также разработка и изготовление отдельных видов продукции, находящихся в сфере интересов Российской федерации.  В настоящее время численность сотрудников составляет 220 человек, из них научный потенциал - 9 докторов и 19 кандидатов технических наук.

    Подробнее на сайте http://www.mniirip.ru


    Информация об АО «ЭНПО СПЭЛС»

    Акционерное общество «Экспериментальное научно-производственное объединение СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ» сформировано в 1989 г. на основании распоряжения Президиума АН СССР из сотрудников Московского инженерно-физического института. Предметом деятельности организации являются научно-исследовательские, опытно-конструкторские, испытательные, проектно-технологические, производственные, внедренческие и экспертные работы в области создания и реализации научно-технической продукции; фундаментальные, поисковые, прикладные и прогнозные научные исследования в области создания и применения электронной компонентной базы (изделий микро- и наноэлектроники, микросистемной техники, включая интегральные схемы, сложно-функциональные блоки, системы на кристалле, а также полупроводниковых приборов, изделий твердотельной СВЧ-электроники, оптоэлектроники и других электрорадиоизделий), электронных модулей, радиоэлектронных, оптико-электронных и других узлов электронной аппаратуры, перспективных материалов и структур, новых технологических процессов. 

    Исследования и разработки АО «ЭНПО СПЭЛС» выполняются по программам и заказам Роскосмоса, Росатома и предприятий промышленности.

    Дополнительная информация на сайте http://spels.ru

    Обратная связь

    Отправьте свое мнение об этом материале в «Байкал Электроникс»
    captcha
    — Обязательные для заполнения поля