• В МГТУ представили гетерогенную вычислительную систему с использованием процессора BE-T1000

В МГТУ представили гетерогенную вычислительную систему с использованием процессора BE-T1000 4 Марта 2019 На кафедре «Компьютерные системы и сети» (ИУ-6) МГТУ им. Н.Э. Баумана был проведен открытый семинар по разработке программного обеспечения для отечественных микропроцессоров. На основе представленной на семинаре гетерогенной вычислительной системы, включающей микропроцессор BE-T1000 и процессор для решения задач дискретной математики Leonhard x64, разработанный в МГТУ, в будущем планируется открытие лаборатории и предоставление удаленного доступа к уникальным вычислительным ресурсам.
    Студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана уже проходят практику и используют отечественные микропроцессорные системы для реализации интересных проектов. Основными направлениями деятельности предполагаются: разработка программно-аппаратных средств управления контентно-адресуемыми хранилищами данных (CAS), графовые СУБД с аппаратной поддержкой, построение робототехнических систем и систем компьютерного зрения и ряд других интересных научных и инженерных задач.
    В ходе семинара студенты и преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана ознакомились с микроархитектурой разработанных в АО «Байкал Электроникс» микропроцессоров, а также со средствами проектирования и отладки системного ПО на основе специализированного SDK. Большой интерес вызвала продемонстрированная гетерогенная вычислительная система, сочетающая универсальный микропроцессор (BE-T1000) и специализированный микропроцессор Leonhard x64, предназначенный для решения задач дискретной оптимизации, задач обработки графов и машинного обучения. Слушатели семинара ознакомились с особенностями разработки специализированных драйверов и пользовательских приложений для гетерогенной вычислительной системы.